azzaman
2007/08/17
... ارسل الى صديق  ... نسخة للطباعه ...اضف الى المفضله Bookmark and Share

واشنطن: التحالف السياسي الجديد في بغداد لا يفي بالغرض
موجة اعتراضات للقوي العراقية علي التكتل الرباعي
الصدريون: الدعوة والمجلس لا يمثلان الشعب

بغداد ــ كريم زاير ــ الزمان

قللت واشنطن من اهمية التحالف السياسي الجديد في بغداد وعدته حسب تصريح سفيرها كروكر في العاصمة العراقية بغداد امس بأنه عمل لا يفي بالغرض ولا يمثل المكونات العراقية كافة. وقال كروكر ان التحالف يتكون من احزاب متحالفة اصلا ويجب ان لا يقتصر التعاون علي الاحزاب الشيعية والسنية والكردية فقط. واضاف "ان المشكلة العراقية لن يستطيع حلها مثل هذا التكتل" واضاف: "ولا يمكن حلها في ظرف اسبوع". وقال مصدر عن التيار الصدري ان الحزبين غير الكرديين في التكتل الرباعي جاء من الخارج ولا يمثلان الشعب. فيما واجه اعلان التحالف الجديد الذي عرف بإعلان الاربعة ومثل مكونين فقط في المجتمع العراقي وهما الشيعة والاكراد عاصفة من الاعتراضات تقدمها التيار الصدري الذي طالب بقيام تكتلات غير طائفية، وانضم الي المحتجين علي التكتل الجديد القائمة العراقية التي يتزعمها اياد علاوي وجبهة التوافق السنية والجبهة التركمانية وقال حسن الشمري رئيس كتلة الفضيلة في مجلس النواب "ان التكتل الرباعي يعالج ملفات محددة لا تفي بحل شامل للقضية العراقية"، فيما قال عزت الشاهبندر عضو القائمة العراقية "انه لا يتوقع النجاح لهذا التكتل الجديد لانه مشروع انقاذ حكومة فحسب كما أنه يعزز الهيمنة السياسية للاطراف المشاركة فيه. واضاف ان لهذه الاطراف تاريخها في الهيمنة علي القرار السياسي منذ ايام المعارضة في عام 1982، وهي تتحالف في الاساس علي اخذ المبادرة دائماً وعدم السماح لطرف آخر ان يكون اساسياً. وعلي صعيد آخر قال سعد الدين أركيج رئيس الجبهة التركمانية العراقية "ان الجبهة مع اي خطوة تساهم في وحدة الموقف لكن هذا التحالف الجديد لا يخدم حاضر العراق ولا مستقبله لانه مبني علي اساس الطائفية والعرقية، وان هذا التحالف جزء من المشكلة فكيف يكون هو الحل"، وقال ان الجبهة التركمانية مهمشة، وان الرئيس طالباني قال إن الباب مفتوح للمشاركة لكننا نري انه في وجه الجبهة مغلق دائماً. من جانب آخر قال الدكتور اياد علاوي ان "العراق بحاجة الي نظام غير طائفي". من جانب آخر قال رجل الدين العراقي آيه الله حسين المؤيد ان جهات سياسية عراقية مهمة لم تشارك في التكتل الجديد وان المحاولات الترقيعية لا تحل الوضع وقال انه يجب معالجة الأزمة في ضوء مشروع وطني عراقي. فيما قال طارق الهاشمي نائب الرئيس العراقي والامين العام للحزب الاسلامي وعضو جبهة التوافق "اننا اعتذرنا عن المشاركة لان ذلك لن يعالج المشكلة السياسية الاساسية في العراق وهي انعدام الثقة بين المكونات". وقال "ان هذا التكتل لا يحل مشاكل العراق وان تأسيس علاقات من الثقة هو الحل". ويذكر ان جبهة التوافق العراقية انتقدت تشكيل الائتلاف الحكومي الذي أعلن بين أطراف شيعية وكردية من دون مشاركة من السنة العرب، مشيرة إلي أن الأزمة التي يمر فيها العراق تكمن في المحاصصة وتهميش قوي المجتمع العراقي السياسية. واتهمت الجبهة في بيان لها اهمال الحكومة لعملية المصالحة الوطنية الحقيقية لافتة إلي أنها الأساس لفرض الاستقرار في العراق. وانتقد بيان الجبهة العملية السياسية القائمة علي المحاصصة، وأكد أن الجبهة لا تري جدوي من تشكيل التحالف الرباعي لأنه يستند أساسا إلي التحالفات القديمة، ولا يعمل علي كسر الجمود السياسي والسعي إلي انهاء مقاطعة قيادات سياسية فاعلة في النسيج العراقي.
وأكدت الجبهة في بيانها أنها ستستمر في مسيرة الاصلاح السياسي، وأنها ستجهد إلي عدم استثناء أي طرف عراقي يسعي إلي بناء العراق.
من ناحية أخري، قالت الأحزاب العراقية الأربعة التي أعلنت تشكيل تحالف جديد أمس ان مشاركة حزب الوفاق الوطني الذي يرأسه رئيس الوزراء الأسبق أياد علاوي في التحالف ستجد ترحيبا من التحالف.
Azzaman International Newspaper - Issue 2773 - Date 18/8/2007

جريدة (الزمان) الدولية - العدد 2773 - التاريخ 18/8/2007



Editor in Chief   Saad Albazzaz
تصويت
ما الذي سيحصل في العراق اذا طبق قانون الاقاليم؟
استقرار العراق
انتهاء العنف
تفتت العراق
انهيار الامن



   مقال فاتح عبد السلام 

Alefyaa
Alsharqiya TV
alsharqiya.com
International Edition الطبعة الدولية
Iraqi Edition طبعة العراق